Das Weingut Esterházy ließ zuletzt mit einigen Neuerungen aufhorchen: 2019 begann die schrittweise Umstellung auf biologischen Weinbau, die Ortsweine unterstreichen die Charakteristik einzelner Lagen und der Einsatz unterschiedlicher Gefäße zur Reifung bringt weitere erstaunliche Möglichkeiten hervor.
Vor knapp zwei Jahrzehnten fand die Vinifikation der Trauben aus den rund um Eisenstadt gelegenen Weingärten in Trausdorf eine zeitgemäße neue Heimat. Seither vergeht kein Jahr ohne neue Ideen oder Innovationen. Im Jahr 2023 wurden mit dem Abschluss der Biozertifizierung und dem Aufbau einer Sekt-Austria Sektpyramide gleich zwei neue Meilensteine gesetzt.
Weinbau: Nachhaltig und biologisch
Nachhaltigkeit wird im Weingut Esterházy schon lange gelebt, mit dem Jahrgang 2023 ist zudem die Umstellung auf biologisch zertifizierten Weinbau abgeschlossen. Schonende Bodenbearbeitung, Kompost vom Bio-Landgut Esterhazy und Weingärten mit besonderen Mikroklimata sorgen für optimales Traubenwachstum. Der sanfte Rebschnitt unterstützt die Pflanze in ihrer Vitalität und gewährleistet den bestmöglichen Saftfluss. Um die bestehenden Anlagen so lange wie möglich zu nutzen, wird jeder Weinstock so erzogen, dass er zumindest 100 Jahre alt werden kann. Unter diesem Gesichtspunkt hatte das Weingut bereits im Jahr 2020 damit begonnen, alte Rebflächen umzuerziehen, um die neuesten Erkenntnisse beim Rebschnitt zu nutzen. Dadurch ist eine nahezu perfekte Trennung und Aufteilung in Rebstamm, Traubenzone und Laubwand möglich. Auf diese Weise konnten viele alte Anlagen erhalten werden und bringen sowohl qualitativ als auch quantitativ wieder sehr gute Erträge.
„Mit dem Jahrgang 2023 erzeugen wir zu hundert Prozent biologisch zertifizierte Weine. Die Umbauarbeiten in den Weingärten sind damit jedoch nicht abgeschlossen. Neben der Weiterentwicklung des sanften Rebschnittes rücken nun ein ausgeglichener Energiehaushalt, eine terroirbasierte Nährstoffversorgung sowie die Reduktion der mechanischen Beanspruchung von Pflanzen und Böden in den Fokus. Das Ziel ist, die Reben jedes Jahr etwas resilienter zu machen und damit ihren Lebenszyklus nachhaltig auszudehnen.“
Frank Schindler, Leitung Weingut Esterházy
Wein aus dem Basalt-Stein
Neben Fässern aus heimischer Leithaberg-Eiche setzt das Weingut Esterházy künftig auf ein weiteres Material: In Kooperation mit dem Basaltwerk Pauliberg wurden Beton-Eier aus Basalt mit einem Fassungsvermögen von 3.800 Litern gegossen. Sie sind weltweit die größten ihrer Art und in Europa einzigartig. Die Vorversuche zeigten, dass die Weine darin eine feinere Struktur als in Edelstahltanks entwickeln.
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